Хронический бронхит курильщика

Хронический бронхит курильщика

О вреде курения говорят на протяжении многих лет. Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, импотенция, хронический бронхит и даже рак легких, гортани, трахеи ─ основные последствия такой вредной привычки, как курение. В данной статье более детально расскажем о хроническом бронхите курильщика, о симптомах данного заболевания, а также особенностях санаторно-курортного лечения его на Мертвом море.

Что такое хронический бронхит курильщика? Хронический бронхит ─ это диффузное прогрессирующее воспалительное заболевание дыхательной системы, которое поражает бронхи и ведет к морфологическому изменению их стенки и перибронхиальной ткани. Для хронического бронхита характерно чередование периодов обострения и ремиссии. При этом, при ремиссии симптоматика может быть либо слабо выраженной, либо вовсе отсутствовать.

Согласно статистическим данным, хроническим бронхитом страдает от 3 до 10% людей по всему миру. При этом, одной из основных его причин является курение, что объясняет особенности распространенности заболевания ─ хронический бронхит чаще всего диагностируется у мужчин, старше 40 лет.

При хроническом бронхите курильщика повышается риск таких заболеваний, как ХОБЛ, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, рак легких. Последние не только ухудшают качество жизни человека, но и часто ведут к его инвалидизации.

Симптомы хронического бронхита курильщика

Как распознать хронический бронхит курильщика? Заболевание развивается постепенно и часто первые симптомы не обращают на себя никакого внимания курильщика. К основным симптомам хронического бронхита можно отнести следующие:

  • Малопродуктивный кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты. Для хронического бронхита курильщика характерен кашель в утренние часы.
  • Экспираторная одышка (утруднен выдох).
  • Набухание вен шеи на выдохе.
  • Свистящие хрипы в легких, которые на поздних стадиях заболевания слышны даже на расстоянии.
  • Утолщение дистальных фаланг пальцев рук и ног в случае многолетнего течения заболевания.
  • При обострении у некоторых курильщиков может повышаться температура тела к субфебрильным цифрам, беспокоить потливость, общая слабость и недомогание.

Для постановки диагноза хронического бронхита симптомы заболевания должны сохраняться как минимум 3 месяца на протяжении двух лет.

Санаторно-курортное лечение хронического бронхита курильщика на Мертвом море

Лечение хронического бронхита курильщика является длительным и сложным процессом. В первую очередь необходимо избавиться от вредной привычки! Помимо этого важны диетотерапия, медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Среди медикаментозных препаратов предпочтение отдается муколитическим, отхаркивающим, бронходилятирующим средствам, иммуномодуляторам, при необходимости назначаются антибиотики.

Важное значение имеет и санаторно-курортное лечение, в частности на Мертвом море. Оно помогает не только устранить симптомы, но и достичь длительной ремиссии и замедлить прогрессирование заболевания, снизить риск развития осложнений. Так, на Мертвом море пациенту с хроническим бронхитом доступны такие процедуры, как аэроионотерапия, лечебные ингаляции, иглорефлесотерапия, минеральные ванны, грязевые аппликации, дренирующие массажи, физиотерапевтические процедуры. Кроме этого, благотворительно на состояние дыхательной системы и организма человека в целом влияет целебный, насыщенный целым комплексом минералов воздух Мертвого моря, а также вода, грязи, уникальный климат!

Написать нам: