ХОБЛ и Мертвое море

ХОБЛ

Заболевания легких и дыхательной системы являются одними из наиболее распространенных. Речь идет не только об острых респираторных заболеваниях, но и хронической патологии, которая значительно нарушает качество жизни человека, ведет к снижению трудоспособности, инвалидизации и является одной из наиболее частых причин смертности. Из них самыми распространенными являются бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, профессиональные заболевания дыхательной системы. В данной статье расскажем о таком заболевании, как хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ, от которой страдает более, чем 65 миллионов людей по всему миру. Заболеваемость ХОБЛ стремительно растет и согласно прогнозам ВОЗ к 2030 году данная патология станет третьей по значимости причиной смертности в мире. Поэтому тема своевременной диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ с каждым годом становится все более актуальной.

Что такое ХОБЛ? Хроническая обструктивная болезнь легких ─ это прогрессирующее заболевание, возникающее в результате воспалительного процесса в легких и характеризующееся нарушением проходимости бронхов, ограничением воздушного потока в дыхательных путях и структурными изменениями легочной ткани и сосудов. На сегодняшний день ХОБЛ считается самостоятельным заболеванием, оно поражает в большинстве случаев мужчин старше 40 лет и занимает 4 место по причинам смертности и инвалидизации.

Далее расскажем о причинах и симптомах ХОБЛ, а также об особенностях санаторно-курортного лечения данной патологии на Мертвом море

Причины ХОБЛ

Почему развивается хроническая обструктивная болезнь легких? Данное заболевание может быть спровоцировано множеством факторов, среди которых:

  • Курение.
  • Профессиональные вредности, вдыхание вредных газов и частиц.
  • Неблагоприятные экологические факторы (загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений, пыль, дым, химические вещества, испарения и др.).
  • Частые респираторные инфекции в детском возрасте.
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ характеризуется следующими симптомами:

  • Длительный кашель с выделением слизистой мокроты, который с прогрессированием заболевания становится все более частым, а количество мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер.
  • Одышка, которая в начальных стадиях ХОБЛ выявляется только при интенсивных нагрузках, а с прогрессированием заболевания становится постоянной и ощущается даже в состоянии покоя.
  • При длительном течении ХОБЛ кожа приобретает синюшный, или розово-серый оттенок, грудная клетка становится бочкообразной.
  • Интоксикационные проявления (общая слабость, недомогание, повышенная усталость, потливость, субфебрильная температура тела).

Санаторно-курортное лечение ХОБЛ на Мертвом море

Основная задача в лечении ХОБЛ ─ замедлить, или приостановить прогрессирование патологических изменений. Этому наиболее способствует санаторно-курортное лечение, в частности на Мертвом море. Здешний сухой климат, высокое атмосферное давление, насыщенный кислородом и ионами множества полезных микроэлементов воздух особенно благоприятны для пациентов с ХОБЛ. Кроме этого, полезными эффектами обладают грязи и вода Мертвого моря.

Помимо природных ресурсов, пациентам с ХОБЛ на Мертвом море предлагается целый комплекс процедур ─ лечебные ингаляции, грязевые аппликации, аэроионотерапия, акупунктура, массаж, физиотерапия, магнитотерапия и др. Все это в комплексе позволяет не только устранить симптомы, но и замедлить прогрессирование заболевания, снизить риск развития осложнений, возобновить проходимость бронхов, достичь длительной ремиссии.

Написать нам: