Себорея волосистой части головы

Себорея

Себорея волосистой части головы — это воспалительное кожное заболевание, которое связано с гиперфункцией сальных желез, изменением состава кожного сала и сопровождается воспалительным процессом кожи головы. Заболевание проявляется покраснением кожи, зудом, шелушением и является не только эстетическим дефектом, но также ведет к психоэмоциональному и физическому дискомфорту человека. При отсутствии своевременного лечения, себорея волосистой кожи головы приобретает хроническое течение и становится причиной обильного выпадения волос, а также распространяется на гладкую кожу головы.

В норме сальные железы выделяют около 20 грамм кожного сала в сутки. Последнее обладает бактерицидными свойствами, поддерживает эластичность кожи, препятствует проникновению микроорганизмов и необходимо для обеспечения защитной функции кожи. Под воздействием целого ряда факторов, которые рассмотрим далее, функция сальных желез нарушается, что и ведет к развитию себорейного дерматита.

Актуальность данной проблемы не стихает уже несколько десятков лет. Согласно официальным статистическим данным себорея волосистой кожи головы в той или иной степени выраженности регистрируется более, чем у 20% людей. Более склонны к данному заболеванию мужчины, что объясняется особенностями мужских половых гормонов. Также часто себорея развивается в период полового созревания и у женщин с повышенным уровнем мужских гормонов.

Себорея волосистой части головы, причины

Почему возникает себорея волосистой части головы? Как было сказано выше, непосредственная причина себорейного дерматита — дисфункция сальных желез. Этому способствует целый ряд факторов, среди которых:

  • Стрессы, психоэмоциональные перегрузки.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Иммунные нарушения.
  • Гормональные нарушения (беременность, период полового созревания, климактерический период).
  • Соматические заболевания, в частности заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и половых желез), метаболические заболевания, неврологические заболевания.
  • Грибковое (дрожжеподобные грибки) и бактериальное поражение кожи.
  • Инфекционные заболевания (ВИЧ, вирусные гепатиты).
  • Неправильный уход за волосами и кожей головы — пересушивание феном, использование вредных косметических средств, частое окрашивание волос, недостаточная гигиена кожи головы, или наоборот чрезмерная.
  • Неправильное питание.
  • Прием некоторых медикаментозных средств (психотропные, гормональные препараты, антибиотики и др.).
  • Наличие других дерматологических заболеваний (розацеа).

Симптомы себореи волосистой части головы

Себорея волосистой части головы имеет характерные симптомы, а именно:

  • Воспаление кожных покровов головы, которое проявляется их отечностью, покраснением.
  • Шелушение кожи головы, перхоть.
  • Зуд кожи головы.
  • Образование на коже головы красных пятен и бляшек, которые покрыты желтоватыми чешуйками и при расчесах могут кровоточить.
  • Появление на коже головы гнойничковых высыпаний, как результат присоединения вторичной бактериальной флоры.
  • Кожа головы приобретает жирный блеск, волосы склонны к повышенной жирности, быстрому загрязнению даже при регулярном мытье.
  • Изменение структуры волос — они становятся тусклыми, сухими, ломкими, расслаиваются на концах.
  • Несмотря на повышенную жирность кожи, после мытья она становится сухой, появляется чувство стягивания, сильный зуд.

Себорея волосистой части головы, диагностика

Диагностика обычно не составляет никаких затруднений. Часто диагноз себореи волосистой части головы можно установить по одной только клинической картине. Для установления причины заболевания исследуют гормональный фон пациента, проводят обследования у невролога, иммунолога, гатсроэнтеролога и других узких специалистов.

Лечение себореи волосистой части головы

В первую очередь пациенту с себорей волосистой части головы рекомендуется гипоаллергенная диета, специальный уход за волосами и кожей головы. Также применяются медикаментозные средства — противогрибковые, противовоспалительные препараты, гормоны, кератолитические средства, препараты, содержащие цинк и деготь. Эффективны в лечении себорейного дерматита также физиотерапевтические процедуры — дарсонвализация, криомассаж.

В случае себорейного дерматита волосистой части головы хорошо зарекомендовало себя и санаторно-курортное лечение. Так, лечение на Мертвом море, как показывает практика, помогает не только избавиться от неприятных симптомов себореи, но и предотвращает появление их в будущем. Пациент здесь получает не только комплекс физиотерапевтических, косметологических процедур и медикаментозного лечения, но и поддается благотворительному влиянию уникального климата и целебных природных ресурсов. Насыщенные микроэлементами воздух и вода Мертвого моря способствуют устранению воспалительного процесса, успокоению кожи, нормализации ее функций, повышению ее регенеративных способностей, а также благотворительно влияют на весь организм.

Написать нам: