
Псориаз ─ широко распространенный дерматоз, при котором патологический процесс распространяется не только на кожу, но и на ногти, слизистые оболочки, суставы. Согласно статистическим данным примерно 4% земного населения страдают этим заболеванием. И примерно в 30-70% случаев наблюдается поражение ногтевых пластин ─ псориатическая ониходистрофия. Поражаются преимущественно ногти на кистях рук и реже ─ ногти ног.
Такой, казалось бы, несущественный эстетический дефект не несет никаких последствий, однако, как показывает практика, он значительно ухудшает качество жизни человека. Так, больные псориазом и псориатической ониходистрофией могут испытывать физический и психический дискомфорт, иметь трудности с социально-трудовой адаптации, а в некоторых случаях даже нуждаются в инвалидности. Пораженные ногтевые пластины могут затруднять уход за собой, препятствовать пациенту заниматься определенной работой и некоторыми видами спорта, ухаживать за домашними животными, а также отрицательно влиять на социальные и межличностные контакты, ухудшать личную жизнь человека. Часто психический дискомфорт столь выражен, что у больного псориазом развивается депрессия, тревожные расстройства, социофобия, нарастает социальная изоляция.
Так, проблема псориаза и псориатической ониходистрофии на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Поэтому очень важно быть ознакомленным с первыми симптомами псориаза и его возможными последствиями, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение.
Псориатическая ониходистрофия, причины
Такая патология, как псориатическая ониходистрофия возникает в результате псориаза и сопровождается деформацией ногтевой пластины. Однако, она возникает примерно у половины больных. Этому способствует следующее:
- Нарушение капиллярной циркуляции.
- Отсутствие надлежащего лечения псориаза.
- Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
- Сниженный иммунитет.
- Стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.
- Гормональный дисбаланс.
- Склонность к аллергическим реакциям и заболеваниям.
- Перепады температуры.
- Прием некоторых медикаментозных препаратов (бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики).
Вследствие всех этих факторов нарушается ферментация на уровне клеток дермы и эпидермиса. Происходит нарушение пролиферации и дифференциации клеток, дефектные эпидермальные клетки интенсивно разрастаются, что ведет к утолщению и деформации ногтевой пластины, изменению ее цвета и консистенции.
Псориатическая ониходистрофия, симптомы
Как показывают исследования, наиболее часто псориатическая ониходистрофия сочетается с артропатиями и только в 5-7% случаев ─ с кожными проявлениями псориаза. А в некоторых случаях изолированная ониходистрофия является единственным проявлением псориаза, тем самым представляя значительные трудности для диагностики.
На сегодняшний день различают три основных типа дистрофических изменений при псориазе: псориаз матрикса ногтя, ногтевого ложа и околоногтевых валиков. Наиболее часто при псориазе поражается ногтевая пластинка ─ наблюдается ее утолщение, деформация, изменение цвета от желто-бурого к черному.
Псориатическая ониходистрофия может проявляться следующим:
- Точечные углубления на ногте.
- Онихолизис ─ характеризуется нарушением связи ногтевой пластины с ногтевым ложем, истончением ногтя, изменением его цвета на беловато-серый.
- Подногтевой гиперкератоз ─ под ногтем образуются желтоватые, или розово-желтые “стеариновые” пятна.
- Подногтевые геморрагии.
- Лейконихия ─ появление на ногтях беловатых линий.
- Трахионихия ─ появление тусклости, неровности, ломкости ногтя в проксимальном участке.
- Онихомадез ─ отличается отторжением ногтевой пластинки от ногтевого ложа, начиная с проксимального края.
- Утолщение ногтевой пластинки вследствие подногтевого гиперкератоза.
- Онихогрифоз ─ резкое утолщение и увеличение в размерах искривленного ногтя.
- Образование поперечных борозд ногтя (борозды Бо).
- Паронихия ─ воспаление околоногтевого валика.
Лечение псориатического онихомикоза на Мертвом море
К лечению псориатического онихомикоза следует подходить комплексно. Из медикаментозных средств назначаются гормоны, витамины А, Е, Д, препараты цинка, кальция, антигистаминные средства, ретиноиды, иммунодепрессанты.
Хороший эффект дает физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Так, на Мертвом море пациенту доступны не только все необходимые физиотерапевтические процедуры ─ магнитотерапия, фонофорез, УФО, ПУВА-терапия, ─ но и уникальные природные ресурсы. Насыщенные полезными минералами воздух, вода, грязи Мертвого моря благотворительно влияют на состояние кожи, нормализуют процессы регенерации, восстанавливают обмен веществ, осуществляют общеукрепляющее действие!