Нейродермит

neurodermatitis iptc clinic dead sea

Нейродермит — хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу. Характеризуется зудящими узелковыми высыпаниями со склонностью к слиянию и формированию очагов лихенизации кожи в определенных местах. Более 40% всех случаев кожных заболеваний приходится только на нейродермит. Довольно часто эта болезнь носит продолжительный, затяжной характер с ремиссиями и рецидивами. В настоящее время считается, что нейродермит представляет собой одну из разновидностей высыпаний, наряду с крапивницей и атопическим дерматитом, возникающих в качестве ответной реакции на проникновение в организм вещества-аллергена. Это происходит в результате контакта с шерстью домашних животных или пыльцой растений, при использовании косметических и парфюмерных средств, приеме лекарств, употреблении в пищу некоторых продуктов.
Симптомы нейродермита
Отмечено, что количество обострений нейродермита резко снижается с переходом в период полового созревания, а во взрослом состоянии болезнь практически исчезает. В качестве основных симптомов нейродермита выступают неоднородные бляшки, которые при ближайшем рассмотрении состоят из более мелких узелковых образований – папул. Они могут быть локализованы на определенном участке кожи – шее, локтевых и коленных сгибах, наружных половых органах, области анального отверстия. В этом случае речь идет об ограниченной форме нейродермита.
Кожа при этом чрезвычайно сухая, ее поверхность шелушится и грубеет. Указанные признаки нейродермита сопровождаются невыносимым зудом, который значительно усиливается в вечернее и ночное время. В очагах поражения вследствие сильных расчесов появляются царапины и корки со следами крови. Если патогенные элементы располагаются на всей поверхности кожных покровов, то это распространенный, или диффузный нейродермит, он более характерен для малолетних пациентов, особенно в сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим насморком. Как правило, на фоне кожных высыпаний отмечается снижение аппетита, слабость, повышенная раздражительность и нарушения сна.
В зависимости от места расположения кожных высыпаний выделяют ограниченный и диффузный нейродермит.
Ограниченный нейродермит локализуется на задней и боковой поверхностях шеи, в области лучезапястных и голеностопных суставов в виде единичных очагов. Ограниченный нейродермит проявляется появлением на коже зудящих бляшек, которые располагаются в области складок кожи и окружены мелкими гнойничками, и легкой пигментацией. Интенсивные расчесы иногда приводят к депигментации. Возможно появление гипертрофических и бородавчатых очагов поражения кожи.
Диффузный нейродермит аллергического происхождения, развитию которого способствует неправильное питание, нарушение работы внутренних органов ( желудка, печени, почек), очаги хронической инфекции, нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы, эндокринные нарушения. Кожный процесс может появиться в любом возрасте. Диффузный нейродермит протекает более тяжело, чем ограниченный нейродермит. Наблюдаются выраженное воспаление, зуд, большая распространенность по коже, включая случаи охвата всего кожного покрова. Проявляется на голове, на лице (в частности, на коже век, губах), на кистях и ногах.
Причины нейродермита
Несмотря на то, что причины возникновения нейродермита достоверно неизвестны, определенную роль в этом процессе способны сыграть патологии эндокринной, нервной и пищеварительной систем, острые и хронические отравления, возбудители инфекций. К факторам риска можно отнести тяжелые стрессовые ситуации, физические перегрузки, длительные воздействия низких и высоких температур. Неблагоприятное влияние на развитие нейродермита оказывает пренебрежение правилами личной гигиены, рациональным питанием, а также бесконтрольное использование лекарственных препаратов.
В последнее время все чаще высказывается мнение о предопределяющем значении наследственного фактора на развитие нейродермита. Врожденная форма нейродермита развивается в результате постоянного сенсибилизирующего воздействия аллергена в период внутриутробного развития. Обострения хронического нейродермита возникают на фоне снижения защитных сил организма, особенно это характерно для осенне-весеннего периода. Нередко они осложняются присоединением бактериальной или вирусной инфекции, в детском возрасте наиболее опасен герпес. В связи с этим необходимо соблюдать особую осторожность при проведении вакцинации и использовании лекарственных препаратов.

Написать нам: