Невроз

neuros iptc clinic dead sea

Невроз — заболевание нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. Проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами.
Неврозы — довольно широко распространенные заболевания. Они легче возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы. Врожденная слабость нервной системы может быть обусловлена токсикозом беременности и патологией родов у матери, а приобретенная — различными травмами и заболеваниями, перенесенными в раннем детском возрасте. Большую роль в формировании слабости нервной системы и особенностей личности, способствующих возникновению неврозов, играет неправильное воспитание ребенка в раннем возрасте. В одних случаях речь идет о таких условиях воспитания, при которых грубо подавляют интересы ребенка, не считаются с его привязанностями, унижают его. У ребенка появляются робость, застенчивость, неуверенность в себе, нерешительность. Эти черты характера, затрудняя приспособление к условиям окружающей среды и общение со сверстниками, способствуют возникновению неврозов. В других случаях пагубное влияние на развитие ребенка оказывает воспитание его ь качестве «кумира семьи», которому все разрешается, удовлетворяются малейшие его желания, любым его поступком восторгаются, ему внушают, что он «исключительное создание», необыкновенно способный, красивый и т, п. В этих условиях у ребенка не вырабатыватюся трудовые навыки, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, не тренируются волевые качества, возникает переоценка собственной личности. Такой ребенок, став взрослым и вступая в самостоятельную жизнь, часто переживает тяжелые конфликты в связи с несоответствием его непомерно большими требованиями и объективно малыми возможностями. Излишняя строгость или гиперопека также способствуют формированию таких черт характера, как • нерешительность, тревожность, мнительность и др., которые затрудняют приспособление к окружающей среде.
В течение жизни у большинства людей в определенных ситуациях могут возникать состояния, напоминающие невроз. Например, при ожидании какого-либо важного события у человека появляется эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, сердцебиение, потливость, дрожь во всем теле, гиперемия или бледность лица, суетливость и т. д. У здорового человека с разрешением ситуации все эти проявления исчезают. Больной же неврозом испытывает аналогичные состояния постоянно в течение длительного времени. Неврозы относятся к так называемым психогенным заболеваниям, т. е. возникают вследствие психической травмы Непосредственными причинами их могут быть такие эмоциональные переживания, как подавленность, обида, страх, огорчение, отчаяние, чувство безысходности в трудной ситуации и другие психотравмирующие переживания и ситуации. Если такие переживания возникают у человека, ослабленного каким-либо заболеванием или утомленного тяжелой ответственной работой, волнением за здоровье близкого человека, за благополучие семьи, то они могут привести к возникновению невроза. Больные обычно сохраняют способность правильно оценивать окружающее и. руководить своим поведением. Нередко в проявлениях неврозов преобладают расстройства внутренних органов, не связанные с заболеваниями, а обусловленные нарушением внутренней регуляции их деятельности. Такие расстройства могут восприниматься как проявления тяжелой болезни: например, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца — как признаки инфаркта миокарда, боли и спазмы в желудке — как рак и т. д. Обычно подобные представления приводят к нарушению нервной регуляции того или иного органа. Мучительный страх перед опасным заболеванием гонит больного от одного врача к другому. Общение с другими больными, разговоры о болезни только усиливают страх, который в свою очередь вызывает новые вегетативные нарушения с тяжелыми переживаниями по поводу неизлечимости болезни. Хотя проявления невроза, как правило, обратимы, но возникновение или исчезновение их не зависит от воли заболевшего.
Больной неврозом не может «взять себя в руки», он нуждается в помощи врача-специалиста. При этом эмоциональное напряжение и волнение часто мешают больному изложить свои жалобы и опасения. Нередко ложный стыд и страх не позволяют ему обратиться за помощью к психиатру или психотерапевт.
При длительном течении заболевания, если больной не получает специального лечения, симптоматика невроза усложняется. Отмечается постоянная раздражительность, недовольство собой и окружающими. Работоспособность снижается, попытки включиться в работу и выполнить задание в срок оканчивается неудачей. В зависимости от характера невроза могут усилиться тревожность, мнительность, нерешительность, робость, застенчивость или раздражительность, эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость и др. Для устранения подобных изменений характера всегда требуется много времени, сил и терпения как от врача, так и от больного.
По клиническим проявлениям выделяют следующие виды неврозов: неврастению, или астенический невроз; истерию, или истерический невроз; невроз навязчивых состояний. Возникновение того или иного невроза в значительной мере зависит от особенностей личности больного. Так, лица, у которых преобладает первая сигнальная система (со склонностью к непосредственным эмоциональным реакциям), чаще заболевают истерическим неврозом. У лиц с преобладанием второй сигнальной системы (с тенденциями к отвлеченным рассуждениям, длительному обдумыванию происходящих событий) чаще возникает невроз навязчивых состояний. Лица со средним типом высшей нервной деятельности чаще страдают неврастенией.
Отношение к больному окружающих зависит от клинических проявлений невроза. Так, при неврозе навязчивых состояний следует успокаивать больного, подчеркивая, что его жизни и здоровью ничто не угрожает, помогать больному преодолевать опасения, не ругать его и не высмеивать его страхи, т. к. это только ухудшает состояние. В обстановке, где больной испытывает страх, необходимо отвлекать его внимание, разговаривать с ним, подчеркивая, что ничего не произошло, т. е. подбадривать и вселять надежду на выздоровление.
При истерических неврозах не следует говорить больному, что у него нет болезни, что «он должен взять себя в руки», т. к. это не приводит к желаемому результату. В этих случаях, не отрицая факта болезни, основываясь на словах врача и успокаивая больного, следует подчеркнуть, что болезнь обусловлена неприятными переживаниями и волнениями, что это «нервный срыв», который надо лечить.
Неврастения, астенический невроз — вид невроза, который проявляется повышенной возбудимостью и раздажительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Больной неврастенией быстро засыпает, но также быстро и просыпается от малейшего шороха; чувство голода у него бывает сильным, но быстро проходит, как только он приступает к еде; легко возникают реакции раздражения, обиды, гнева, но они непродолжительны, т. к. быстро наступает их истощение. В раде случаев неврастения является результатом умственного переутомления (так называемый невроз истощения), хотя психотравмирующая ситуация также имеет определенное значение, В других случаях провление симптомов неврастении обусловлено в первую очередь психической травмой (так называемая реактивная неврастения), которой обычно предшествует ряд астенизирующих, т. е. истощающих, моментов (эмоциональное напряжение, переутомление, недосыпание и т, д.).
Обычно для начала болезни характерны сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна и аппетита, которые под влиянием небольших эмоциональных и физических нагрузок значительно усиливаются. В дальнейшем развивается повышенная чувствительность к различным внешним факторам: больные плохо переносят холод, испытывают затруднение при выполнении мелких, тонких движений; им трудно длительное время сохранять однообразную позу, сидеть в ожидании врача и др. К этому присоединяются повышенная возбудимость, обидчивость и плаксивость.
Если больной неврастенией длительное время не получает соответствующего лечения или отдыха, то астенические проявления усиливаются. На первый план в клинической картине выступают затруднения при умственной работе. Больные не могут сосредоточиться, усвоить прочитанное, удержать в памяти имена, даты, причем в начале работы они могут сосредоточиться, но очень быстро отвлекаются, внимание их вскоре рассеивается, они ловят себя на том, что думают о другом. При попытке заставить себя работать возникают головные боли, раздражение. У больных неврастенией наблюдается чувство общей слабости, разбитости, особенно по утрам. Наряду с этим отмечается повышенная возбудимость и чувствительность к внешним раздражителям. Они проявляют бурные эмоциональные реакции по ничтожному поводу, болезненно реагируют на звуки, яркий свет, громкие разговоры, смех и т. д., постоянно испытывают неудовлетворенность собой и окружающими, общение с друзьями быстро утомляет, кажется неинтересным, раздражает.
При наличии низкой работоспособности больные неврастенией пытаются наверстать упущенное, берутся сразу за несколько дел, но не доводят их до конца, в связи с чем усиливается тягостное самочувствие. Веселье может захватить больного лишь на короткий период, но затем наступает утомление. Больной склонен к анализу своих ощущений и переживаний, с тревогой прислушивается к разговорам о болезнях, «находит» их у себя, в связи с чем посещает различных врачей-специалистов.
Теряется аппетит, нарушается сон (прием успокаивающих -средств обычно не помогает), понижается настроение, нарастает тревожность, мнительность, раздражительность, весь мир воспринимается «в мрачном свете». Эти признаки появляются, как правило, при длительном течении неврастении и свидетельствуют о переходе болезни в хроническую стадию (так называемая астения или астеническое развитие личности).
Близки по клиническим проявлениям к неврастении астенические состояния. Они развиваются при длительной интоксикации, в том числе алкоголем, инфекционных заболеваниях, травмах черепа, климаксе, гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях внутренних органов и др. и характеризуются появлением при малейшем эмоциональном и физическом напряжении (или даже в покое) сердцебиения, слабости, чувства жара или холода, потливости, головокружения. Эти симптомы, а также реакция раздражения у таких больных более длительны и стойки, чем при неврастении. Например, после перенесенного соматического заболевания или тяжелой интоксикации больной становится, по мнению окружающих, «капризным», «всем недовольным». Он жалуется, что постель жесткая и неудобная, пища горячая или холодная, что свет, разговоры и пр. его раздражают. Настроение обычно подавленное, появляется слезливость. После черепно-мозговой травмы у многих больных в течение ряда лет также отмечается невысокий порог выносливости. Такие люди могут успешно работать и справляться со своими обязанностями, однако при дополнительных нагрузках (например, совмещение работы с учебой) вскоре возможно появление астенических симптомов.

Написать нам: