Лечение эпикондилита на Мертвом море

Лечение эпикондилита

Что такое эпикондилит? Чтобы разобраться, что такое эпикондилит, нужно припомнить анатомию. С латинского “эпикондилус” переводится как надмыщелок плечевой кости, а окончание “-ит” указывает на воспалительный процесс. Надмыщелок плечевой кости ─ это анатомические выросты плечевой кости, при помощи которых она прикрепляется к локтевой и лучевой кости, также они являются местом прикрепления мышц сгибателей предплечья и связок локтевого сустава. Различают медиальный и латеральный мыщелки плечевой кости. При помощи медиального мыщелка плечевая кость крепится к лучевой (медиальный мыщелок находится ближе к срединной продольной плоскости тела), а при помощи латерального ─ к локтевой (он находится более внешне). Таким образом, эпикондилит ─ это дегенеративно-дистрофический процесс в области прикрепления мышц к надмыщелку плечевой кости, который сопровождается воспалением соседних тканей. Зависимо от того, какой мыщелок вовлечен в патологический процесс, различают медиальный и латеральный эпикондилит.

Такое заболевание, как эпикондилит более характерно для людей, профессиональная деятельность которых связана с повторяющимися стереотипными движениями. Это, например, работники сельского хозяйства (доярки, трактористы), работники строительных специальностей (маляры, штукатуры), спортсмены (теннисисты, гольфисты, боксеры), машинисты, швеи, массажисты. Эпикондилит ведет не только к снижению работоспособности, но и значительно нарушает качество жизни, а в некоторых случаях ведет к инвалидилизации. Поэтому очень важно своевременно распознать эпикондилит и начать его лечение.

Далее в статье расскажем более детально, какими симптомами сопровождается эпикондилит, а также как проходит его санаторно-курортное лечение на Мертвом море.

Симптомы эпикондилита

Какими симптомами проявляется эпикондилит? При медиальном и латеральном эпикондилите симптомы одинаковы. При медиальном эпиондилите они более выражены с внутренней стороны локтевого сустава, а при латеральном ─ с внешней. Итак, эпикондилит может проявляться следующим:

  • Боль в области локтевого сустава, которая усиливается при пальпации, при сгибании руки, при сжатии кисти в кулак. С прогрессированием заболевания боль усиливается и возникает даже при небольшом напряжении мышц (например, при удерживании какого-либо предмета в руке).
  • Ограничение движений в области локтевого сустава.
  • Слабость в руке.
  • При сильном воспалении может наблюдаться субфебрильная температура тела, припухлость в области локтевого сустава.

Лечение эпикондилита на Мертвом море

Лечение эпикондилита в большинстве случаев консервативное и проводится в амбулаторных условиях. Для снятия воспаления и болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства. Эффективны в случае эпикондилита физиопроцедуры ─ ультразвуковая терапия, фонофорез, парафинотерапия.

Как показывает опыт, снять симптомы и достичь длительной ремиссии при эпикондилите помогает санаторно-курортное лечение, в частности, на Мертвом море. Здесь пациенту доступен целый комплекс лечебных процедур ─ бальнеотерапия, грязевые аппликации, массаж, физиопроцедуры, озокеритовые и парафиновые аппликации, лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. Все это вместе с уникальным климатом Мертвого моря помогает снять болевые ощущения, восстановить процессы кровообращения в поврежденных тканях, возвратить мышечную силу и двигательную активность, предупредить развитие атрофических процессов.

Написать нам: