Лечение экземы на Мертвом море

лечение экземы

В последние годы все более распространенными становятся кожные заболевания. Этому способствует множество факторов — чрезмерное потребление бытовой химии, неправильное питание, вредные факторы внешней среды, ненадлежащее качество воды, повышенная склонность к аллергиям и др. Согласно статистическим данным примерно 10% населения обращается за медицинской помощью по поводу проблем с кожей. Так, более, чем 80% подростков страдают от угрей, 20% — от атипического дерматита, а около 10% — от экземы. Экзема является тяжелым и широко распространенным заболеванием, которое отличается хроническим, часто рецидивирующим течением и плохо поддается лечению.

Это воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением полиморфных высыпаний, что в короткое время проходят стадии от покраснения к образованию пузырьков, после лопанья которых образуются мокнущие эрозии. Именно благодаря такому быстрому вскрытию пузырей, напоминающему пузыри кипящей воды, заболевание и получило свое название — с греческого «экзео» означает «вскипаю». Кроме высыпаний, для экземы характерны и другие симптомы, которые рассмотрим далее.

Почему возникает экзема?

Точной причины экземы на сегодняшний день установить не удалось. Это полиэтиологическое заболевание, развитию которого способствует целый ряд факторов, а именно:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Механические, химические, термические повреждения кожи.
  • Аллергические факторы. Доказано, что экзема имеет аллергическую природу и склонность к аллергиям у родителей повышает риск развития экземы у ребенка.
  • Инфекции.
  • Профессиональные вредности (пыль, слишком сухой, или слишком влажный воздух, химикаты и др.).
  • Расстройства со стороны нервной системы.
  • Иммунные нарушения.
  • Заболевания печени, почек, ЖКТ, эндокринные нарушения.

Зависимо от причины возникновения различают истинную, микробную, себорейную, профессиональную и тилотическую экзему.

Симптомы экземы

Независимо от этиологии экзема имеет ряд характерных проявлений. Итак, к типичным симптомам экземы относят следующее;

  • Полиморфное высыпание. Сначала отмечается образование отечной, островоспалительной эритемы, на поверхности которой в скором времени высыпает группа микровезикул. Микровезикулы (пузырьки) скрываются, не успев прочно сформироваться, и на их месте образуются мокнущие эрозии. Эрозии быстро покрываются корочками, которые подсыхают и шелушатся. Высыпания располагаются симметрично, начинаются преимущественно с лица, кистей рук и могут распространяться по всему телу.
  • При длительном течении экземы образуются вторичные депигментированные, или пигментно-сосудистые пятна.
  • Кожный зуд, который усиливается в обострениях заболевания.
  • Невротические расстройства (раздражительность, тревожность, эмоциональная лабильность, бессонница и др.).
  • При присоединении вторичной инфекции наблюдаются гнойничковые высыпания и гнойные корки.
  • При длительном течении — образование трещин на коже.

Симптомы усиливаются при контакте с провоцирующими факторами. В стадии ремиссии кожа может выглядеть клинически здоровой, а при обострениях симптоматика полностью возобновляется. Экзема характеризуется хроническим течением и может длится на протяжении несколько лет.

Лечение экземы

Экзема трудно поддается лечению, несмотря на стремительное развитие медицины. На сегодняшний день к лечению экземы подходят комплексно. Применяют не только медикаментозные средства (гормоны, антигистаминные, антибиотики, противомикробные средства), но и особое внимание уделяют питанию и уходу за кожей. Так, человек с экземой должен соблюдать гипоаллергическую диету, применять специальные косметические средства.

В лечении экземы и профилактике ее обострений отличный эффект дает санаторно-курортное лечение, например, на Мертвом море, уникальный климат которого способствует не только восстановлению и регенерации кожи, но и укреплению иммунной и нервной системы. Лечение экземы на Мертвом море включает в себя целый комплекс процедур — солнечные ванны, водные процедуры, грязевые аппликации, применение мазей, кремов на основе минералов Мертвого моря, фототерапия. Эффект заметен уже после первого курса лечения!

Написать нам: