Лечение подагрического артрита на Мертвом море

Лечение подагрического артрита

В былые времена подагру называли панской болезнью, или болезнью королей, так как связывали ее с излишествами в еде (особенно, что касается мясных продуктов) и потреблении спиртных напитков. Однако, подагра была популярной болезнью не только в 15-16 ст. — заболевание, о котором врачи практически забыли в середине прошлого столетия, на сегодняшний день является особенно актуальным. Так, за последние 20 лет заболеваемость подагрой выросла примерно в 2 раза. Этому способствует малоподвижный образ жизни современного человека, характер питания, употребление в пищу вредных и жирных продуктов, злоупотребление спиртными и газированными напитками, ожирение и др.

Подагра — это хроническое системное заболевание, которое развивается в результате нарушения пуринового обмена, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложения кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в жидкостях организма, в тканях опорно-двигательного аппарата, почках, мочевыводящих путях, других внутренних органов, а также способствует развитию вторичных воспалительных процессов.

Основные симптомы подагры — рецидивирующие и прогрессирующие приступы артрита с интенсивным болевым синдромом (поражается преимущественно сустав первого пальца ноги), а также образование подагрических узелков, которые деформируют суставы. С прогрессированием заболевания также поражаются почки, мочевыводящие пути. Итак, в клинической картине подагры доминирует артрит. О его симптомах, причинах, а также методах лечения расскажем далее.

Симптомы подагрического артрита

Острый подагрический артрит развивается в 50-80% всех случаев подагры. Обычно первый приступ возникает в ночное время, часто спровоцирован приемом алкоголя, употреблением жирной пищи, травмой, переохлаждением. Приступ подагрического артрита сопровождается следующими симптомами:

  • Резкая, острая боль в области первого плюснефалангового сустава стопы.
  • Фебрильная температура тела.
  • Покраснение и отек кожи над суставом.
  • Локальное повышение температуры кожи в области сустава.
  • Дисфункция сустава.

Обычно приступ длится от 3 до 10 суток с постепенным стиханием всех симптомов и нормализацией функций сустава. Повторный приступ может возникнуть через несколько месяцев, или даже лет после первого. Однако, с течением заболевания приступы подагрического артрита учащаются.

У мужчин подагрический артрит протекает преимущественно в форме моноартрита, то есть с поражением одного сустава, а у женщин — в виде олиго-, или полиартрита с вовлечением суставов кисти.

Лечение подагрического артрита на Мертвом море

Лечение подагрического артрита зависит от выраженности симптоматики, локализации и обширности патологического процесса, а также индивидуальных особенностей человека. В первую очередь необходимо нормализовать образ жизни человека, а также составить диету. Из рациона следует устранить алкогольные напитки, копчености, маринации, продукты, богатые на пурины, жирную пищу, мясо, рыбу и др. В медикаментозном лечении подагры прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам, болеутоляющим средствам, алкалоидам, препаратам, ингибирующим продукции мочевой кислоты, а также активизирующие ее выведение.

Свою эффективность при подагрическом артрите доказало и санаторно-курортное лечение на Мертвом море. Помимо традиционных методов лечения, каждому посетителю здесь доступен целый спектр лечебных и реабилитационных услуг. Грязевое лечение (грязевые аппликации, обертывания, мази и кремы), кинезиотерапия, аэроионотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж. Все эти процедуры в комплексе с природными ресурсами Мертвого моря снимают болевой синдром и воспаление, ускоряют выздоровление и предотвращают развитие обострения в дальнейшем, нормализуют физическое и эмоциональное состояние человека, укрепляют мышцы и суставы, улучшают кровообращение и питание тканей!

Написать нам: