Лечение онихомикоза на Мертвом море

Лечение онихомикоза

Грибковые заболевания кожи широко распространены. Одной из наиболее встречаемых патологий является онихомикоз. Что это такое? Онихомикоз — это инфекционное заболевание ногтевой пластины и/или ногтевого ложа грибковой этиологии. Согласно статистическим данным онихомикозом страдает от 15 до 25% земного населения. Заболеваемость населения не равномерна и может существенно отличаться по различным странам, что в первую очередь связано с климатом. Так, чаще онихомикоз регистрируется в умеренных и холодных климатических условиях, которые вынуждают к длительному ношению тесной теплой обуви, а также в тропиках и субтропиках, где развитию онихомикоза способствует высокая температура и влажность. В Финляндии, например, распространенность онихомикоза составляет 8,5%, а в Испании —всего лишь 1,7%.

Онихомикоз более характерен для пожилых людей и лиц мужского пола. Однако, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению случаев онихомикоза среди детей, а также значительному повышению количества латентно инфицированных пациентов. Это делает проблему особенно актуальной.

Причины онихомикоза

Как упоминалось вначале, онихомикоз имеет грибковую этиологию и вызывается патогенными и условно-патогенными грибами. Наиболее часто заболевание вызывают грибки-дерматофиты Trichophyton rubrum (красный трихофитон), Trichophyton interdigitale (межпальцевой трихофитон), Trichophyton tonsurans (кратериформный трихофитон, вызывающий также стригущий лишай). Кроме этого, развитию онихомикоза способствует целый ряд факторов, а именно:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы кожных покровов и ногтей.
  • Плоскостопие и другие деформации стопы.
  • Наличие других грибковых заболеваний, например, микоза стоп.
  • Климат — онихомикоз более распространен в странах с умеренным, холодным климатом, а также в субтропических и тропических странах.
  • Мужской пол — мужчины страдают онихомикозом примерно в 2-3 раза чаще, нежели женщины.
  • Профессиональные вредности.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Сахарный диабет.
  • Периферическая ангиопатия, варикоз и другие патологии сосудов.
  • Ожирение и другие эндокринные нарушения.
  • Гипергидроз.
  • Заболевания крови.

Симптомы онихомикоза

Онихомикоз является достаточно неприятным заболеванием, которое доставляет пациенту как физический, так и психический дискомфорт. Первые признаки онихомикоза — изменения цвета края ногтевой пластины на желто-коричневый. Обычно вначале поражается один ноготь, преимущественно на стопе. Далее в патологический процесс вовлекаются и другие ногти.

К основным признакам онихомикоза относят следующее:

  • Грибковое поражение кожи стоп и ладоней с зудом, трещинами, шелушениями.
  • Появление белых, или желтых пятен на ногтевой пластине, изменение ее цвета, прозрачности, консистенции, плотности.
  • Ломкость, расслаивание, хрупкость, шероховатость ногтя.
  • Околоногтевая ткань может приобретать красный оттенок, становится отечной, болезненной, что свидетельствует о присоединении вторичной флоры и развитию воспалительного процесса.

Все эти симптомы ведут к неудобства при ношении обуви, болезненности при ходьбе, затруднениям в уходе за ногтями, тем самым нарушая качество жизни человека.

Лечение онихомикоза на Мертвом море

Лечение онихомикоза — длительный и сложный процесс, требующий от пациента максимальных усилий. Выбор схемы лечения зависит от вида онихомикоза, степени распространенности и тяжести патологического процесса. На сегодняшний день применяют как этиотропную, так и симтоматическую терапию. И системно, и местно назначают противогрибковые препараты, а также противовоспалительные, антибактериальные, гормональные средства. Не менее важным является устранение сопутствующей патологии, нормализация микроциркуляции крови. При онихомикозе нередко требуется хирургическое вмешательство с удалением пораженной ногтевой пластины и санацией ногтевого ложа. Эффективны также физиотерапевтические процедуры — диатермия, УВЧ.

Хорошие результаты дает и санаторно-курортное лечение, например, на Мертвом море. Здесь пациенту доступен целый комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Особенное внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам, лечению грязями и водой Мертвого моря. Уникальный климат и ресурсы Мертвого моря способствуют повышению регенеративных свойств кожи и ногтей, восстановлению поврежденных ногтей, а также осуществляют общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Написать нам: