Лечение красного плоского лишая на Мертвом море

красный плоский лишай

На сегодняшний день широко распространены дерматологические заболевания. Это обусловлено особенностями жизни современного человека — повышенный риск развития аллергий, неправильное питание, частые стрессы, потребление продуктов химической промышленности и т.д. Особенно часто диагностируются различного характера дерматозы. В данной статье расскажем о таком дерматозе, как красный плоский лишай.

Что это? Красный плоский лишай — хроническое, рецидивирующее дерматологическое заболевание, которое проявляется образованием папул и поражает кожу, слизистые оболочки и в некоторых случаях ногти.

Данный дерматоз встречается у лиц разных возрастных групп, более часто у женщин. Согласно статистическим данным в структуре всех дерматологических заболеваний красный плоский лишай составляет примерно 1-3%.

Далее в статье расскажем более детально, почему возникает красный плоский лишай, какие его характерные признаки, а также как проводится диагностика и лечение красного плоского лишая, особенности санаторно-курортного лечения заболевания на Мертвом море.

Причины красного плоского лишая

На сегодняшний день выяснить непосредственную причину красного плоского лишая пока не удалось. Считается, что развитию этого дерматоза способствует целый ряд факторов, а именно:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Иммунные нарушение, снижение иммунитета.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Воздействие на организм некоторых химических веществ, а также медикаментов.
  • Перенесенный стресс.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.

Известны также случаи развития красного лишая после гипноза и рефлекторно-сегментарной терапии.

Симптомы красного плоского лишая

Основной симптом красного плоского лишая — наличие плоских папул слегка фиолетового, или красно-малинового цвета. Их поверхность обычно имеет восковидный блеск и незначительное, плохо отделяемое шелушение. В диметре папулы имеют от 2 до 5 мм. Обычно на теле можно увидеть одну большую папулу — материнскую, и множество меньших по размеру — дочерние папулы. В ходе заболевания папулы сливаются между собой, образуя бляшки.

Папулы могут размещаться по всему телу, но наиболее часто они локализуются в области туловища. Также они часто встречаются на слизистой рта и гениталий. Нередко поражаются и ногти — ногтевая пластина становится мутной, с продольными исчерченностями и гребешками.

Характерный признак красного лишая — зуд. Он может быть слабо выраженным, а может быть настолько интенсивным, что у больного нарушается сон и развивается невроз.

Зависимо от характера папул различают несколько форм красного плоского лишая — типичная, гипертрофическая, остроконечная, пузырчатая, эрозивно-язвенная, пигментная, кольцевидная и др.

Диагностика красного плоского лишая

Диагностика красного плоского лишая основывается на визуальном осмотре пациента, а также на результатах лабораторных исследований. Так, в клиническом анализе крови при плоском красном лишае может наблюдаться повышение СОЭ, эозинофилия, лейкоцитоз. Для дифференциации красного плоского лишая часто прибегают к биопсии и гистологическому исследованию биоптата.

Лечение красного плоского лишая на Мертвом море

Общепринятой схемы лечения красного плоского лишая не существует, так как остаются неизвестными причины данного заболевания. В процессе лечения часто применяют антигистаминные, седативные, противозудящие препараты, кортикостероиды, фитопрепараты. Нередко целесообразны и физиопроцедуры.

В случае красного плоского лишая доказало свою эффективность также санаторно-курортное лечение на Мертвом море. Уникальный климат, целебный воздух и насыщенная полезными микроэлементами вода и грязи Мертвого моря помогают восстановить иммунитет, успокоить нервную систему, снять воспаление и нормализовать состояние кожи!

Написать нам: