
Ихтиоз является наследственным заболеваниям кожи, которое протекает по типу дерматоза и сопровождается нарушенным ороговением кожи. С греческого “ихтис” переводится как “рыба”. При ихтиозе повышенное ороговение кожи (гиперкератоз) ведет к образованию чешуек, напоминающих рыбью чешую, что послужило причиной для такого названия заболевания. Ихтиоз также известен как диффузный кератоз.
Согласно статистическим данным в той или иной степени выраженности ихтиоз встречается примерно у 5% земного населения. Заболевание является причиной не только эстетического дефекта, но и негативно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, поражает глаза, скелет, печень, нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Поэтому важно быть ознакомленным с лечением и профилактикой данного заболевания.
Причины ихтиоза
Ихтиоз является наследственным заболеванием, которое передается по аутосомно-доминантному, или аутосомно-рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой типу. При аутомосно-доминантному типу передачи, если кто-либо з родственников имеет заболевание, или является его носителем, то риск, что оно проявится у ребенка составляет 50%. При аутомосно-рециссивному типу передачи такой риск составляет 25%. Кроме этого, ихтиоз может быть приобретенным.
Среди причин ихтиоза выделяют следующие:
- Мутации генов, кодирующих различные формы кератина.
- Недостаточность витаминов А, Е.
- Нарушение белкового и жирового обменов.
- Нарушение работы щитовидной железы, половых желез, надпочечников.
Симптомы ихтиоза
Выделяют несколько форм ихтиоза:
- Вульгарный, или обыкновенный ихтиоз ─ наиболее распространенная форма заболевания. Обычно первые симптомы его проявляются уже до 3х-месячнего возраста. Кожа ребенка становится сухой, шершавой, а затем покрывается огромным количеством плотно прилегающих чешуек коричневого, или серо-черного цвета. Ладони и стопы покрываются шелушением, кожный рисунок становится ярко выраженным. Характерно, что область локтевых и коленных сгибов, подмышечных впадин и область паха не поражаются.
- Х-сцепленный ихтиоз ─ данной формой заболевания страдают только мальчики. Кожа покрыта бурыми чешуйками, сухая. Кожа ладоней и стоп не поражается. Проявления заболевания становятся более выраженными в холодный период.
- Ламеллярный ихтиоз ─ все тело ребенка покрыто желтоватой пленкой.
Кроме вышеперечисленных признаков в клинической картине ихтиоза может наблюдаться следующее:
- Поражение волос и ногтей ─ они становятся ломкими, тонкими, расслаиваются.
- Поражение зубов (множественный кариес) и скелета (косолапость, косорукость).
- Поражение глаз ─ конъюнктивит, ретинит, близорукость, ювенильная катаракта.
- Поражение печени.
- Поражение сердечно-сосудистой системы.
- Дисфункция половых и щитовидной желез.
- Снижение иммунитета.
- Присоединение гнойной инфекции.
- Поражение нервной системы (полинейропатии, спастические параличи).
- Снижение умственных способностей вследствие нарушения обмена веществ.
- Анемия.
Лечение ихтиоза на Мертвом море
Лечение ихтиоза симптоматическое и зависит от формы ихтиоза, степени выраженности симптомов. Длительными многократными курсами назначается витаминотерапия А, Е, В, С, никотиновая кислота. Также целесообразны липотропные и кератолитические препараты, которые смягчают чешуйки, ретиноиды, иммуностимулирующие средства, гормоны.
Эффективны в лечении ихтиоза физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение. Так, хорошие результаты дает лечение на Мертвом море. УФ-облучение, специальные ванны (углекислые ванны, ванны с мочевиной, винилином, крахмалом), талассотерапия, гелиотерапия и уникальный климат Мертвого моря нормализуют состояние кожи, стимулируют обмен веществ, тем самым устраняя симптомы ихтиоза и предотвращая их обострения в будущем!