
Вальгусная деформация, или вальгус (halluх valgus) — это широко распространенная патология, которая характеризуется деформацией первого пальца стопы на уровне плюснефалангового сустава с отклонением его наружу. Данная патология диагностируется примерно у 50-80% населения, более часто у женщин. Так, женщины страдают от вальгусной деформации примерно в 40-60% всех случаев! Такая статистика объясняется слабостью связочного аппарата женщин, а также ношением тесной, узкой, неудобной обуви, или обуви на высоком каблуке.
На начальных стадиях болезнь, помимо косметического дефекта, практически никак не проявляет себя, но с возрастом усугубляется. Так, с прогрессированием вальгуса возникает дискомфорт, боли при ходьбе, ночные боли, и даже ограничение движений в первом плюснефаланговом суставе. Это ведет к нарушению качества жизни человека, причиняет не только психический, но и физический дискомфорт. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и начать лечение.
Почему возникает вальгус? Причины.
Вальгусная деформация стопы может возникать под влиянием множества факторов, например:
- Генетическая предрасположенность — о роли генетики в развитии вальгуса свидетельствует наличие патологии у близких родственников.
- Наличие поперечного плоскостопия.
- Эндокринные нарушения.
- Остеопороз.
- Слабость костной и соединительной ткани стопы.
- Неравномерное распределение массы тела на стопу вследствие ношения обуви на высоком каблуке, а также тесной и неудобной обуви.
- Ожирение.
- Варикозная болезнь.
- Повышенная подвижность суставов.
- Врожденные аномалии стоп.
- Травмы стопы.
- Заболевания, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит).
Симптомы вальгуса, или вальгусной деформации стопы.
В зависимости от выраженности угла, под которым находится первая плюсневая кость по отношению ко второй, а также угла, под которым первый палец стопы отклонен по отношению к первой плюсневой кости, различают три стадии вальгуса:
- Первая стадия — угол между I и II плюсневыми костями составляет менее 12°, а угол отклонения первого пальца стопы — менее 25°.
- Вторая стадия — угол между I и II плюсневыми костями составляет 12 -18°, а угол отклонения первого пальца стопы — более 25°.
- Третья стадия — угол между I и II плюсневыми костями составляет более 18°, а угол отклонения первого пальца стопы — более 35°.
На начальных стадиях вальгусная деформация стопы обычно не доставляет никаких трудностей пациенту, но с прогрессированием заболевания начинают беспокоить следующие симптомы:
- Боль во время ходьбы, а также ночные боли в первом плюснефаланговом суставе. Боль обычно усиливается после длительного пребывания на ногах и уменьшается в состоянии покоя. Болевой синдром может быть различного характера (от резкой боли к постоянной ноющей) и иметь различную степень выраженности.
- С прогрессированием деформации стопа теряет свою нормальную форму, становится более широкой и плоской, а первый палец практически накладывается на второй. В некоторых случаях происходит также деформация второго пальца стопы.
- При выраженной вальгусной деформации стопы наблюдается также ограничение движений в первом плюснефаланговом суставе.
Кроме этого, вальгусная деформация стопы ведет к значительному косметическому дефекту и трудностям с подбором обуви.
Лечение вальгусной деформации стопы на Мертвом море.
К лечению вальгусной деформации стопы следует подходить комплексно. На сегодняшний день широко применяется как консервативная, так и хирургическая терапия. Особенно эффективно, как показывает опыт, санаторно-курортное лечение, например на Мертвом море.
Здесь пациенту предлагается целый ряд физиотерапевтических процедур, например, индуктотермия, озокерит, фонофорез, электрофорез, УВЧ, магнитотерапия. Также применяются и природные ресурсы уникального Мертвого моря — грязевые аппликации, мази, кремы, водные процедуры, солнечные ванны.
Все эти процедуры повышают иммунитет, нормализует физическое и эмоциональное состояние, укрепляют связки, суставы, костную ткань, расширяют двигательный диапазон суставов, улучшают кровообращение и питание тканей, снимают болевой синдром!