Лечение витилиго на Мертвом море

vitiligo iptc clinic dead sea

Каноны красоты нередко идут вразрез со здоровьем, чего стоит, например, стремление к экстремальной худобе, популярное в 90-х, или знаменитая древняя восточная традиция бинтования стоп девушек, позволяющая добиться «кукольных» ножек. Однако если речь идет о коже, то стандарты красоты, принятые во всем мире, полностью описывают здоровую кожу – гладкая, упругая, с ровным сияющим тоном.

Увы, для многих людей, страдающих кожными заболеваниями, достичь идеальной кожи кажется непосильной задачей. Например, при витилиго – болезни, связанной с выработкой меланина клетками – на теле, волосах, лице, а иногда и на сетчатке глаз появляются разного размера и формы обесцвеченные пятна (розовые или белые). Несмотря на то, что пятна не причиняют дискомфорта сами по себе – они не воспаляются, не зудят, не шелушатся – такие участки очень чувствительны к ультрафиолету. Без серьезной УФ-защиты пребывание под солнечными лучами быстро вызывает ожоги.

 

Как проявляется витилиго?

Как правило, первые проявления витилиго возникают в молодости.

Врачи выделяют три типа заболевания, классифицируя их по распространенности и выраженности патологических проявлений:

  • Универсальный, при котором бесцветные пятна покрывают почти все тело (около 80%).
  • Генерализованный. Депигментация располагается в разных областях тела, очаги сливаются между собой, нередко наблюдается симметрия обесцвеченных пятен.
  • Локализованный (фокальная форма, сегментарный тип) – самая легкая форма, при которой проявлены пятна (одно или несколько) в пределах одной области кожи или слизистых.

 

Можно ли вылечить витилиго?

На сегодняшний день причины и механизм возникновения болезни не ясны, соответственно проблема эффективного избавления от недуга остается очень острой. Не существует стандартных методик терапии, однако врачи сходятся на необходимости использования средств, повышающих способность кожи переносить уф-облучение.

Нередко используются препараты меди, аскорбиновая кислота, иммуномодулирующие и витаминные комплексы.

Хороших результатов в некоторых случаях можно добиться фитотерапевтическими методиками. При этом отвары трав, соки и экстракты растений используются локально – в виде компрессов на депигментированные области.

Популярным решением является также использование облучения кожи пациента гелий-неоновыми лазерами.

Существует и более радикальный метод – хирургическое удаление пораженных участков с последующей заменой донорской кожей. Это быстрый и безопасный метод, однако достаточно болезненный.

Многие исследователи отмечают связь между проявлениями витилиго и болезнями печени. После дегельминтизации организма и улучшения состояния «природного фильтра» очаговые проявления витилиго могут полностью исчезать. Увы, это происходит не всегда, поэтому гарантировать результативность этого метода нельзя.

 

Отличные результаты дает гелиотерапия – лечение природными солнечными лучами. Пациенту назначают ежедневные солнечные ванны, продолжительность и периодичность которых определяется индивидуально, с учетом географической широты места проведения процедур, времени года и состояния больного.

Как правило, курс включает 12-24 процедуры, с повторением курса в летние месяцы 2-3 года подряд. Лучше всего сочетать солнечные ванны с морскими купаниями.

Курортология в лечении витилиго используется очень широко. Особенно популярны курорты Мертвого моря. Клиники в Израиле принимают пациентов со всего мира, поэтому местные специалисты наработали огромный опыт в лечении кожных болезней.

Уникальность курортов Израиля заключается в сочетании целебных свойств высокоминерализованной воды Мертвого моря и солнечных лучей, активность которых в данных широтах достаточно высока, а также высокоразвитой медицинской сферы страны.

 

Витилиго и психология

Стресс, эмоциональное напряжение, психологическая травма – все это может спровоцировать возникновение болезни. А повышенное внимание окружающих к симптомам болезни, переживания о том, что посторонние видят и оценивают внешность, вызывают тревожность у пациента. Формируется замкнутый круг – стресс усиливает проявления болезни, а новые симптомы заболевания служат источником постоянных страхов и тревог.

Поэтому в лечении витилиго очень важно совмещать дерматологические и психологические методы, укреплять психику с помощью тонизирующий и общеукрепляющих средств.

 

Повседневная жизнь с витилиго

Больным следует следить за количеством времени, проводимым на солнце, обязательно использовать солнцезащитные средства.

Особое внимание следует уделять рациону – питание должно быть разнообразным и полноценным с точки зрения макро- и микронутриентного состава.

Рекомендована морская рыба и морепродукты, печень трески, фрукты и ягоды, гречка, бобовые, темнозеленолистные овощи, мясо птицы свободного выгула.

Но увы, гарантии полного выздоровления нет – около 20% больных невосприимчивы к лечению. Чем дольше «стаж болезни», тем ниже шансы пациента на полное исцеление. Вместе с тем, приблизительно у 5% заболевших все симптомы витилиго полностью проходят, без какого-то ни было лечения.

Врачи и исследователи сходятся во мнении, что в терапии витилиго следует применять все доступные методы лечения, формируя индивидуальный терапевтический комплекс для каждого пациента. Именно комплексный подход к терапии позволяет заметно снизить проявления болезни, а во многих случаях – полностью избавится от проявлений витилиго.

Написать нам: