
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит — это воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое отличается хроническим прогрессирующим течением и постепенным ограничением движений, вплоть до полной неподвижности позвоночника. Ограничение движений в позвоночнике является результатом анкилозирования межпозвоночных суставов — костного, хрящевого или фиброзного, сращение их суставных поверхностей. Данная патология значительно ухудшает качество жизни человека и ведет к социально-трудовой дезадаптации, физическому и психическому дискомфорту. Заболевание поражает преимущественно молодых и трудоспособных людей, что делает проблему особенно актуальной!
Согласно статистическим данным болезнь Бехтерева диагностируется у примерно 0,15%-0,3% населения, а в некоторых странах распространенность патологии достигает 1,5%! Анкилозирующий спондилоартрит поражает преимущественно мужчин (у женщин заболевание диагностируется в 5-9 раз реже), в возрасте 20-30 лет.
Причины развития болезни Бехтерева остаются до конца не известными. Большинство исследователей считает, что заболевание имеет аутоиммунную природу и является результатом повышенной агрессия иммунных клеток по отношению к тканям связок и суставов собственного организма. Болезнь Бехтерева имеет генетическую предрасположенность, в ее развитии особая роль отводится антигену HLA-В27, который и вызывает изменение иммунной системы.
Провоцирующим фактором в развитии заболевания Бехтерева может стать переохлаждение, острое или хроническое инфекционное заболевание, травма позвоночника или таза. Факторами риска в развитии заболевания являются гормональные нарушения, инфекционно-аллергические болезни, хроническое воспаление кишечника и мочеполовых органов.
Какими симптомами проявляется болезнь Бехтерева?
Болезнь Бехтерева развивается постепенно. За несколько месяцев до манифестации заболевания значительное число пациентов отмечает общую слабость, недомогание, раздражительность, летучие боли в суставах и мышцах. В других случаях предвестником болезни Бехтерева являются плохо поддающиеся лечению заболевания глаз (например, эписклериты, ириты, иридоциклиты).
Характерными симптомами болезни Бехтерева является следующее:
- Боль и ощущение скованности в поясничном отделе позвоночника, которые возникают преимущественно ночью, усиливаются к утру, а днем беспокоят в состоянии покоя. Данные симптомы уменьшаются после физических упражнений, движений, а также после горячего душа. С прогрессированием заболевания боли поднимаются вверх по позвоночнику.
- Сглаживание физиологических изгибов позвоночника. Формирование патологического кифоза грудного отдела.
- Сакроилеит (воспаление суставов крестца), который сопровождается болью области крестца, что нередко иррадиирует в паховую область и верхнюю часть бедер.
- Боли в крупных суставах — ощущение скованности и боли в суставах больше выражены по утрам и в первой половине дня. Мелкие суставы поражаются редко.
- Изменения со стороны глаз (ирит, иридоциклит, увеит) и внутренних органов, например, миокардит, клапанный порок сердца, патология аорты, легких, почек.
Лечение болезни Бехтерева на Мертвом море
Лечение болезни Бехтерева является длительным и трудоемким процессом. На сегодняшний день широко применяются как медикаментозные методы лечения, так и физиотерапевтические. Среди медикаментов наиболее успешно себя зарекомендовали нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные препараты, анальгетики. Они необходимы прежде всего для снятия болевого синдрома. После снятия болевого синдрома показаны физиотерапевтические процедуры — ЛФК, массажи, рефлексотерапия, магнитотерапия, лечебная гимнастика.
Свою эффективность при заболевании Бехтерева доказало и санаторно-курортное лечение. Ведущие ортопеды и неврологи лучшим местом для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата считают Мертвое море. Помимо традиционных методов лечения, каждому посетителю здесь доступны такие процедуры, как грязевое лечение, кинезиотерапия, аэроионотерапия, а также такие полезные при заболевании Бехтерева радоновые, сероводородные, азотные лечебные ванны. Все эти процедуры повышают иммунитет, нормализует физическое и эмоциональное состояние, укрепляют связки, мышцы и суставы, расширяют двигательный диапазон суставов позвоночника и конечностей, улучшают кровообращение и питание тканей, снимают болевой синдром!