Атопический дерматит

atopic dermatitis iptc clinic dead sea

Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание, имеющее аллергический генез. Заболевание проявляется в детстве, протекая у взрослых в виде обострений, для которых характерно появление сыпи и зуда кожных покровов. Атопический дерматит часто наблюдается у близких родственников, что говорит о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Нередко он сопровождается и другими проявлениями аллергии: поллинозом и аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. У большинства пациентов заболевание начинается в возрасте до 12 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит манифестирует очень редко. В отсутствие лечения заболевание протекает годами, с периодическими ремиссиями и обострениями и причиняет пациенту массу беспокойств.
Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.
Выделяют три основных стадии заболевания: младенческую (до двух лет), детскую (2-12 лет), взрослую (старше 12 лет). Высыпания в эти периоды отличаются: так, до двухлетнего возраста они обычно имеют вид пузырьков (везикул), которые могут сливаться в мокнущие участки, образуя затем корки. Располагаются они в основном на руках, ногах и лице, а к двум годам сосредотачиваются в складках конечностей, на шее и запястьях. В возрасте от двух лет атопический дерматит чаще проявляется шелушением и раздражением, а также растрескиванием кожных покровов. Очаги поражения имеют очерченные границы, кожный рисунок на них четко выражен. Характерным признаком болезни является наличие на коже гиперпигментации после исчезновения высыпаний.
Во взрослом периоде при отсутствии адекватного лечения высыпания могут покрывать практически всю верхнюю часть тела, образуя крупные очаги. Для хронической формы заболевания характерны также гиперемия подошв (так называемая «зимняя стопа»), сопровождающаяся их трещинами и шелушением, частичное выпадение волос на затылочной части головы, образование складки на нижнем веке («синдром Моргана»).
В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей.
Диагноз атопический дерматит ставит врач-аллерголог на основании клинической картины и расспроса больного. Для атопического дерматита характерно и наличие следов расчесов на коже. Некоторые его симптомы имеют сходство с симптоматикой красного плоского лишая и нейродермита, вследствие чего некоторые специалисты объединяют эти заболевания в одну группу. В некоторых случаях пациенту назначают анализ на уровень иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови. Повышенное содержание этого иммуноглобулина говорит о склонности организма к аллергическим реакциям.
Для выявления конкретного аллергена, вызывающего обострения заболевания проводят кожные аллергические пробы. Во время этого исследования на кожу пациента в области предплечья наносят различные аллергены в небольших дозах. При положительной реакции на месте внедрения аллергена развивается покраснение или волдырь.
Кожа человека с атопическим дерматитом «всегда готова» ответить на очередной контакт аллергической реакцией. Для того чтобы предотвратить обострения, следует избегать контакта с известными аллергенами. Поэтому в лечении атопического дерматита важное место занимает соблюдение назначенной диеты и поддержание чистоты в доме. Кроме того, следует помнить, что постоянное расчесывание кожи только усиливает аллергическую реакцию и способствует присоединению инфекции.
Не допускайте сухости кожи: принимайте ванны, пользуйтесь мылом как можно реже, регулярно смазывайте кожу увлажняющим лосьоном. Старайтесь не носить синтетическую и шерстяную одежду на голом теле (эти материалы усиливают зуд). Вам лучше подойдут свободная хлопковая одежда и белье.
Основу терапии атопического дерматита составляют противоаллергические средства. В зависимости от тяжести течения это могут быть как мази для наружного применения, содержащие антигистаминные средства или глюкокортикостероиды, так и пероральные антигистаминные препараты.
В последние годы для лечения атопического дерматита также применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (СИТ). Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. В результате такого лечения происходит постепенное повышение устойчивости организма к воздействию данного аллергена.
При атопическом дерматите широко применяется фототерапия в качестве полезного дополнения к лечению медикаментозными методами. Это позволяет не только улучшить симптомы, но и сократить применение стероидных препаратов. Применяются и другие физиотерапевтические методы (лазаротерапия, ультрафонофорез, переменное магнитное поле, КВЧ-терапия).
Хороший эффект может оказать санаторно-курортное лечение на Мертвом море.

Написать нам: