Аппаратное лечение псориаза на Мертвом море

Аппаратное лечение псориаза

Псориаз — широко распространенное заболевание, которое не только причиняет психический и физический дискомфорт, является эстетическим дефектом, но и значительно снижает качество жизни больного. Это хроническое дерматологическое неконтагиозное заболевание, которое характеризуется образованием на коже мономорфной сыпи — ярко-розовых плоских узелков с чешуйчатой поверхностью, имеющих тенденцию к слиянию в крупные бляшки. Помимо кожи, при псориазе также поражаются ногти и суставы — развивается псориатическая ониходистрофия и псориатическая артропатия.

Согласно статистическим данным псориаз встречается примерно у 2-5% земного населения. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако, чаще всего развивается до 25 лет. Псориаз диагностируется несколько чаще у женщин, нежели у мужчин.

Псориаз является причиной выраженного психического дискомфорта. У некоторых больных он ведет к развитию депрессии, тревожных и неврозоподобных состояний, социофобии, социальной изоляции и др. В зависимости от выраженности клинических симптомов псориаз также может становиться причиной трудовой и социальной дезадаптации, а в некоторых случаях — инвалидности.

Псориаз, причины и симптомы заболевания

На сегодняшний день существует множество теорий развития псориаза, однако, ни одна из них до конца не может выяснить точную причину заболевания. Считается, что развитию псориаза способствуют следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Психоэмоциональное перенапряжение, стрессы.
  • Снижение иммунитета.
  • Ответ иммунной системы на повышенное размножение незрелых и патологически измененных кератиноцитов (аутоиммунная теория).
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов (некоторые антидепрессанты, бета-блокаторы, противосудоржные препараты и др.).
  • Нарушение барьерной функции кожи, например, травмы, раздражения, злоупотребление моющими средствами и другими косметическими средствами.
  • Злоупотребление алкоголем, неправильное питание.
  • Грибковые и бактериальные инфекции.
  • Иммунодефициты.
  • Эндокринные и метаболические нарушения.

Также доказано, что псориаз более часто развивается у обладателей тонкой, сухой, чувствительной кожи.

В клинической картине псориаза преобладают симптомы поражения кожи. На начальном этапе заболевания появляется небольшое количество одиночных папул розового, или красного цвета, поверхность которых покрыта множественными серебристо-белыми чешуйками. Для псориатической сыпи характерна триада феноменов: феномен стеаринового пятна, феномен терминальной пленки и точечное кровотечение при попытке удалить чешуйки (феномен «кровяной росы»). На следующем этапе заболевания на месте расчесывания, или травмирования кожи появляются новые высыпания, которые сливаются с предыдущими и образуют симметричные бляшки. Излюбленная локализация псориатических высыпаний — волосистая часть головы, туловище, сгибательные поверхности.

Кроме этого, при псориазе поражаются ногти и суставы, что сопровождается соответствующими симптомами — ногти становятся тусклыми, меняют цвет, истончаются, деформируются, наблюдаются боли суставов, их деформация, анкилоз.

Лечение псориаза на Мертвом море

На сегодняшний день в лечении псориаза применяется множество различных методов — это и медикаментозное, и физиотерапевтическое, и хирургическое лечение. В последнее время высокую эффективность доказало аппаратное лечение псориаза. Среди аппаратных методов применяют лазерное лечение, фототерапию, ПУВА-терапию, часто сочетают эти методы. Как лазер, так и фотолечение способствуют выработке в коже противовоспалительных цитокинов, которые ингибируют патологический рост и пролиферацию керетиноцитов, разрушают псориатические бляшки, нормализуют процессы регенерации кожи, повышают ее защитные функции и активируют иммунную систему.

Особенно эффективно аппаратное лечение на Мертвом море, так как помимо аппаратных методик пациенту доступны и другие лечебные ресурсы — уникальный климат Мертвого моря, целебная вода и грязи.

Написать нам: